Плюсы и минусы популяризации породы

вязки, племенная деятельность, теория и практика

Плюсы и минусы популяризации породы

Сообщение Kavalerchik » 21 дек 2013, 21:09

Плюсы и минусы популяризации породы


На собак, также как на одежду или автомобили, существует мода.

Несколько десятилетий назад 90% четвероногих питомцев составляли немецкие овчарки, доберманы и колли. После них пришло время бультерьеров, неаполитанских мастиффов и американских стафордшир терьеров. Сегодня популярными считаются лабрадор, йоркширский и той терьеры и чихуахуа.

Казалось бы — для заводчика и фаната нет ничего лучше популярности его любимой породы. Но многие любители собак с ужасом думают о таком варианте развития событий, и мечтают, чтобы их любимые собаки всегда оставались неизвестными и немодными.

Парадокс? Давайте разберемся, чего больше — плюсов или минусов в популяризации породы.

Плюсы популяризации породы

Приятные моменты моды на определенных собак:

1. Как известно, спрос рождает предложение. Заводчик породы, которая пользуется популярностью может позволить себе дорогостоящую выездную вязку за рубежом, будучи твердо уверен в том, такие затраты окупятся — ведь на таких щенков зачастую стоит очередь, независимо от цены.

В противном случае, если порода не пользуется всеобщим признанием, большинство хозяев питомников отказываются от интересных перспективных вязок, если только не планируют оставлять щенков от этой пары себе.

Отсутствие уверенности в том, что малыши быстро и удачно продадутся в руки, которые их потом будут выставлять, а также страх материальных вложений, без надежды вернуть хотя бы половину затраченных денег, приводит к тому, что вязки проводятся по принципу поближе и подешевле, а чаще всего не проводятся вовсе.

То, что рейтинг породы взлетел до небес, узнаешь сразу после того, как замечаешь на улицах большое количество отдельных собак с очень хорошим экстерьером.

2. Поклонники выставок назовут вам еще один плюс того, что породы находятся на гребне волны. Вместе с ростом количества популяции, возрастает и конкуренция в ринге. А получить высокую оценку, сравниваясь с несколькими собаками необычайно почетно и престижно.

Это стимулирует ответственных заводчиков неустанно совершенствовать качество собак своего разведения, чтобы удержаться на первых местах в расстановке.

Если порода достаточно редкая и непопулярная, титулы зачастую завоевываются только потому, что сравнить собаку в классе было просто не с кем. Так для владельца пропадает большинство составляющих выставочного очарования и драйва — нетерпение, волнение и надежда на победу.

3. Если обстоятельства сложились таким образом, что животному нужно найти новых хозяев, представитель популярной породы и здесь окажется на высоте. Найдется немало желающих принять в дар модную собачку, а значит, вероятность для собаки в будущем иметь родной теплый дом, возрастает в десятки раз.

Немодные породы пристроить довольно трудно. Особенно не везет собакам большого размера. Если пес не обладает высокоразвитым охранным инстинктом, делающим его способным охранять двор, скорей всего животное так и умрет в ожидании пристройства.

4. Узнавание собак на улице. На самом деле это очень приятно, когда ведя на поводке своего четвероногого друга, вы слышите, массу комплиментов касаемо внешнего вида и характера питомца.

Минусы популяризации породы


Увы, какими бы весомыми не казались плюсы известности, в большинстве случаев тяжкое бремя славы накладывает на собак не лучший отпечаток:

1. Как только порода становится популярной, собак начинают вязать все, кому не лень — не только профессиональные заводчики, но и маргиналы, рассчитывающие таким образом поправить свое материальное положение. Безусловно, это не может не сказаться на качестве потомства, ведь люди, далекие от кинологии при подборе пар не учитывают ни наследственные, ни породные особенности животных.

2. Волна неконтролируемых вязок порождает огромное количество плембрака, который, проданный по дешевке, сам начинает вязаться, впоследствии это явление растет в геометрической прогрессии. И хотя существуют уважаемые питомники, выпускающие в большой мир собак с прекрасной психикой и экстерьером, о животных обыватель судит по испорченным экземплярам «коммунального разведения», дискредитирующим породу в целом.

3. Новичку, собирающемуся покупать свою первую собаку, легче попасть впросак и приобрести животное, лишь отдаленно напоминающее выбранную породу. В отличие от опытных кинологов, свободно ориентирующихся в многообразии кличек и питомников, человек с улицы верит тому, что ему расскажут, а большинство разведенцев, построивший нечистоплотный бизнес на собаках, обладают нешуточным даром убеждения.

Как сохранить баланс?

Как видим, как забвение, так и излишняя популярность необычайно вредят породе в целом. Большинство заводчиков рекомендуют сохранять тонкий баланс между минимальной информированностью потенциальных покупателей о породных особенностях предлагаемых собак и бешеной популярностью, превращающую собачью жизнь в расходную монету, эквивалент конвертируемой валюты.

Чтобы сохранить хрупкое равновесие, следует принимать следующие меры:

Тщательно и трезво продумывать каждую вязку в питомнике, не выпуская щенков больше, чем можно продать, пока малышам не исполнится 3-4 месяца.
Проводить разъяснительную работу с владельцами сук, купленных в питомнике, допуская в разведение только лучших представителей породы и развенчивая расхожий миф о пользе единичной вязки для здоровья собаки.
Продавать перспективных собак на особых условиях или отдавать их в совладение, чтобы впоследствии иметь возможность влиять на судьбу питомца.
На популярность животных влияет множество факторов: питомцы, которые живут у звезд или политиков, телевизионная реклама, популярные телесериалы или художественные фильмы, героями которых становятся собаки.

Большинство людей, пытаясь хоть в чем-то быть похожими на кумиров, покупают животное разрекламированной породы, в надежде без каких бы то ни было проблем получить воспитанную красивую собачку, как на экране телевизора.

К сожалению, а может к счастью, жизнь намного сложней телевизионных фильмов, и, покупая спокойного расчесанного любимца, на протяжении 500 серий лежащего неподвижно на месте, зачастую получают торнадо, сносящее все на своем пути.

Не стоит слепо следовать моде, выбирая друга, который будет рядом с вами на протяжении долгих лет. Руководствуясь при покупке сердцем, а не страницами гламурного глянца, вы никогда не совершите непоправимой ошибки, которая может испортить жизнь вам и ни в чем не повинному животному.

Наташа Шервуд

Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000

Мода на породные типы

Сообщение Kavalerchik » 02 янв 2014, 16:10

Мода на породные типы

Copyright © Перевод Елены Фёдоровой


Hans Hilverda, judge FCI, Netherlands
Dutch Dog World Magazine


Вы когда-нибудь обращали внимание, как много судей и заводчиков подвержены моде на породные типы? И что в большинстве случаев эти модные породные типы совершенно не согласуются с требованиями стандарта. Как правило, эта мода на новый тип собак возникает с подачи каких-либо известных заводчиков или питомников, которые внесли какие-либо изменения (читай: искажения) в породный тип своих собак.

Например, миниатюрные шнауцеры становятся несколько более крупного типа, потому что так они выглядят более «терьеристо», ши-тцу с более длинными шеями, потому что это смотрится более «эффектно», веймаранеры, которые становятся все более, более и более «впечатляющими», английские спрингер-спаниели, которые становятся все больше «американскими», чем английскими и т.д.

Стоит только собакам из какого-либо известного питомника с легкими «отклонениями» в типе победить на крупной выставке, как начинается ажиотаж. Хендлер с собакой новомодного типа совершает круг почета по рингу, а судья во всеуслышанье комментирует: «Вы видели когда-нибудь более прекрасную собаку?». И тогда слепая вера в объективность судей побуждает неискушенных заводчиков выбирать или покупать племенных собак новомодного типа.

В таких случаях становится очевидным, что правильный тип, соответствующий стандарту породы, не имеет большого значения для некоторых заводчиков, потому что им важны только победы их собак на выставках.

Через некоторое время, под воздействием новой моды на «породный» тип, в рингах на выставках оказывается больше собак новомодного типа, чем реальных типичных представителей своей породы. В результате единичные экземпляры собак правильного стандартного типа на ринге выглядят в глазах судей, предпочинающих модные типы, как «белые вороны», поэтому они получают последние места.

Таким образом, для заводчиков, которые разводят правильный тип собак, т.е. строго соответствующий стандарту, участие в выставках, на которых судят судьи, следящие за новомодными тенденциями в породах, становится бессмысленным занятием.

Безусловно, тип собак, который более рассчитан на «показушность», чем на породность зачастую искушает судей поддаться субъективизму и выбрать более гламурных собак. Известно, что новомодные типы собак чаще всего представляют из себя преувеличенно «шоушный» экстерьер и скорее «эффектные», чем породные движения, что выглядит в глазах гламурных судей более впечатляющим, чем тип и движение «стандартных» собак. Необходимо очень хорошо знать стандарт и рабочие цели породы, чтобы разводить собак только необходимого породного типа без всяких «примесей» новомодности.

Новоявленные модные типы зачастую не выдерживают никакой критики со стороны специалистов пород. Это, как правило, собаки, так называемого «гипертипа», у которых отдельные породные признаки утрированы до таких размеров, чтобы они больше бросались в глаза судьям.

Таким образом, новомодные типы собак, имеющие отклонения от норм стандарта, разводимые множеством заводчиков и поощряемые судями представляют собою непосредственную угрозу для сохранения пород. Все типы собак, которые не соответствуют стандарту, не могут быть признаны типичными представителями породы, а их признание судьями является наихудшей проблемой, если не сказать больше.

Если судьи присуждают победы новомодным, но нестандартным типам собак, которые со временем становятся чемпионами, то у заводчиков не может даже возникать сомнений в их правильности, ведь, они же — чемпионы! В таких случаях только истинные приверженцы породы или ее специалисты могут сохранять правильный тип собак или улучшать их рабочие качества. Но много ли таких людей наберется в каждой породе?

Никто из приверженцев гламурных побед на выставках на словах открыто не признается, что ему неважны требования стандарта, однако, на деле будет продолжать свою разрушительную деятельность в породе.

С точки зрения сохранения породы нет ничего более важного, чем правильный генетический пул для последующих поколений, поэтому нет оправданий тем людям, которые безответственным образом умышленно его «пачкают» или содействуют его порче (генетического материала).

Не только заводчикам, но и некоторым судьям было полезно хотя бы раз в месяц перечитывать стандарты пород, которые они уполномочены судить, а также участвовать в регулярных встречах с заводчиками, чтобы обсуждать определенные тенденции и «заблуждения», которые возникают в породе. Судья должен всегда помнить, что единственным критерием для определения победителей, равно, как и для разведения собак, является стандарт FCI.

Судья не должен дискредитировать выставки породистых собак FCI, превращая их в гламурные конкурсы красоты дворняжек. Судья FCI должен судить только в соответствии со стандартами FCI.

Источник: http://handlerspb.ru/
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000

Re: Мода на породные типы

Сообщение ЛИСАВЕТА ДОБРЯКОВА » 29 янв 2015, 20:58

Не только заводчикам, но и некоторым судьям было полезно хотя бы раз в месяц перечитывать стандарты пород, которые они уполномочены судить, а также участвовать в регулярных встречах с заводчиками, чтобы обсуждать определенные тенденции и «заблуждения», которые возникают в породе. Судья должен всегда помнить, что единственным критерием для определения победителей, равно, как и для разведения собак, является стандарт FCI.


О да! Об этом много можно говорить конечно. :( На выставке не раз такое наблюдала. :hmno:
Аватара пользователя
ЛИСАВЕТА ДОБРЯКОВА
Лучик солнца
 
Настоящее имя: ОКСАНА
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 13:58
 
Баллы репутации: 5017

Re: Плюсы и минусы популяризации породы

Сообщение Kavalerchik » 31 янв 2015, 21:00

Да, очень много и по всем породам...
Было бы действительно здорово и принесло бы, я думаю положительный результат, если бы эксперты действительно встречались с заводчиками и представителями разных пород и обсуждали стандарт, видение породы и т.д.....
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000


Вернуться в Все о разведении

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0