Ложная беременность у собак: симптомы и лечение

Ложная беременность у собак: симптомы и лечение

Сообщение Kavalerchik » 13 апр 2014, 20:44

Ложная беременность у собак: симптомы и лечение


Ложная беременность представляет собой синдром психических и физиологических расстройств у собаки, который может проявиться после течки без осеменения либо после вязки, не завершившейся оплодотворением. Данный синдром выявляется через пять–восемь недель после течки и характеризуется набуханием молочных желез с последующей лактацией.

Симптомы ложной беременности

Для ложной беременности характерны все признаки, свойственные настоящей беременности. Поэтому для точного установления диагноза необходимо обратиться к специалисту-ветеринару.

Иногда вы можете не заметить изменений в психическом или физическом состоянии собаки. Прогрессирование состояния ложной беременности выражается в проявлении признаков, характерных для настоящей беременности: перепадов настроения, увеличения живота, лактации.

Рассмотрим подробнее физические и поведенческие симптомы ложной беременности.
Недомогание по утрам. Это — самый распространенный признак ложной беременности собаки. Может появиться тошнота и рвота, другие симптомы — изнеможение или сонливость, чувство голода, учащенное мочеиспускание, брюшные спазмы, опухание молочных желез.

Аппетит. Изменения аппетита очень заметны. Животное то очень много ест, то в течение нескольких дней совсем отказывается от еды. Иногда собака предпочитает пищу, которая в обычном состоянии ее не привлекала.

Копрофагия. В редких случаях во время ложной беременности сука поедает фекалии. В этот момент она чувствует нехватку в организме питательных веществ, необходимых для будущих щенков. Даже если собака не беременна, тело убеждает ее в обратном.

Вес. Происходящие в теле суки физические изменения — самый интересный аспект ложной беременности. Они во всем схожи с реальной беременностью. Даже если диета собаки осталась прежней, ее вес увеличивается. Грудные железы набухают и начинают вырабатывать молоко и молозиво. Можно также заметить, как пульсирует тазовая область и все тело собаки, как будто она их раздувает, а затем расслабляет.
Беспокойство. Когда приближается время «рождения» щенков, поведение суки становится возбужденным, появляется одышка, причем даже в случае если собака очень мало двигается. Вывести животное на прогулку практически невозможно. На все уговоры собака может отвечать «плачем» и имитированием брюшной судороги прямо у двери.

Обустройство гнезда. Все поведение самки говорит о том, что она готовится стать матерью. Собака строит гнездо и демонстрирует привязанность к неодушевленным предметам — таким, как игрушки, обувь и другое. Воображаемых щенков сука приносит на свою лежанку и защищает их от посторонних.

Лечение ложной беременности должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Эффективное действие оказывают прямые и непрямые ингибиторы пролактина, которые вводятся парентерально, т.е. минуя пищеварительный тракт:

налоксон (антагонист морфина) — назначается прием 1-2 раза в день в дозировке 0,01 мг на килограмм массы тела собаки;

бромкриптин (ингибитор пролактина) — назначается прием один раз в день в дозировке 0,01 мг на один килограмм массы тела собаки.

Применение данных лекарственных препаратов рекомендуется продолжать до исчезновения симптомов ложной беременности, при этом следует учитывать возможные побочные эффекты — тошноту и рвоту. Поэтому за полчаса — сорок минут до начала лечения дать собаке перорально одно из противорвотных средств — одну таблетку церукала, метоклопрамида или реглана.

P.S. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением и обратитесь к ветеринарному врачу!

Источник: http://povodok.by/
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000

Re: Ложная беременность у собак: симптомы и лечение

Сообщение Kavalerchik » 13 апр 2014, 20:56

Вот еще нашла немного материала по данной темке, думаю, что для общего видения и понимания пригодится :ex:

Если у вас в доме живет собака женского пола, вы всегда готовы к появлению маленьких симпатичных комочков.

Но бывает беременность и без появления щенят. Течка прошла, а вязки не было, но у собаки все признаки беременности: изменение поведения, набухание молочных желез, даже растет живот. Ложная беременность у собак может быть очень опасной для их здоровья. Врачи еще называют это заболевание псевдолактацией или мнимой щенностью. Что же за сбои происходят в организме собаки? Итак, анэструс – состояние покоя. К концу этого состояния в организме собаки вырабатываются эстрогены, и оно переходит в фазу проэструс.

В это время ваша собака становится нервной, вы можете наблюдать изменения ее половых органов и кровянистые выделения из половой петли. В период эструс ваша самочка скучает по мужчине и ищет любви. В это время в организме наступает период метэструс, когда желтые тела лопаются и дают толчок организму к выработке прогестерона, гормона беременности, который способствует развитию в матке благоприятных условий для протекания беременности. В это время у животного увеличиваются молочные железы, улучшается аппетит. Собачка становится более уравновешенной. Ложная беременность у собак наступает на следующем этапе.

В организме происходит гормональный сбой – когда проходит время, соответствующее сроку щенности, гормон беременности перестает вырабатываться, а в это время вступает в действие гормон пролактин, который способствует выделению молока. Молочные железы у собаки набухают, и она «думает», что родила щенков. Ложная беременность у собак почти неотличима от настоящей: собака нянчит игрушки, которых принимает за щенков, строит логово. Все женщины-мамы знают, что беременность - это очень сложное физическое и эмоциональное состояние. Наблюдение беременности – процесс ответственный, и справляются с ним только самые квалифицированные врачи. Лучше, если вам предложат ведение беременности при роддоме. Хорошо, что и у нас в стране появляются платные роддома, которые помогут вам родить здорового ребенка. Но у собак-то все по-другому.

Ложная беременность у собак усложняется еще и тем, что в матке у животного скапливается большое количество слизи, от которого увеличивается живот. Без УЗИ сразу и не определишь, беременна собака или нет. Обычно признаки мнимой беременности исчезают через две недели, но потом они повторяются после каждой течки. Причем, однократная вязка не поможет справиться с этой проблемой. Гормональный сбой может привести к неприятным последствиям: молочные железы могут воспалиться, и стать причиной мастита, слизь в матке может провоцировать появление гнойных воспалений. Закройте молочные железы попоной. Постарайтесь, чтобы собака меньше пила, больше гуляйте с ней. Ограничьте количество углеводов в пище.

Ложная беременность у собак может запросто закончиться смертью животного, поэтому заболевание нужно обязательно лечить. Есть три способа устранения данной проблемы: первый способ – стерилизация. Он подойдет тем, кто не собирается использовать собаку в разведении. Второй способ – нормализация гормонального фона с помощью лекарств, подавляющих действие пролактина. Но учтите, что гормональные лекарства вредны для слизистой желудка и кишечника. Третий способ – использовать гомеопатические препараты. Они не имеют побочных эффектов и помогают победить этот синдром. Кроме внутренних препаратов врачи могут дополнительно назначить для животного инъекции и мази для молочных желез, биологические добавки к корму для собак.

Ложной беременностью принято называть синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, вызванных отклонениями в деятельности половых желез. Ложная беременность появляется у животного после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Внешние признаки ложной беременности полностью совпадают с признаками, возникающими в ходе нормальной беременности. Увеличиваются и меняют пигментацию молочные железы, появляется молозиво, растет живот, есть выделения из петли суки. Конечно, при ложной беременности не может быть шевеления щенков внутри утробы...

Но, пожалуй, это единственный признак, благодаря которому неопытный собаковод может отличить настоящую беременность от ложной. У кинологов, обладающих значительным опытом в разведении, есть и свои признаки, благодаря которым они могут опознать "ложняк". В первую очередь это излишняя возбужденность самки. При ложной беременности сука, что называется, сходит с ума. Строит себе "гнездо" с невиданным энтузиазмом... А как она печется о псевдощенках! Любая найденная и принесенная в "логово" мягкая игрушка подвергается ежеминутному облизыванию и самой тщательной опеке. "Псевдомама" с неохотой выходит на улицу, а по возращении сразу бросается облизывать, обнюхивать и ухаживать за своими "псевдодетьми". Что делать, если кажется, будто ваша "девочка" близка к помешательству на почве материнства. В любом случае обращаться к специалисту. Врач должен осмотреть животное и сделать по поводу ее состояния собственное заключение.

Однако есть целый ряд методов, применимых для скорейшего окончания мнимой беременности без назначения ветеринара. Исключите из рациона питания собаки молочные продукты, ни в коем случае не сцеживайте молоко из молочных желез (! ) - подобными действиями вы лишь разовьете нежелательное состояние собаки. Старайтесь больше гулять и отвлекать суку от ее "материнских забот". Используйте успокоительные средства (только по рецепту ветеринара). Состояние, когда ваша "девочка" считает себя матерью, длится обычно не более 2 - 3 недель. Тем не менее, на это время вам придется набраться терпения. Кстати, считается, что суки, пережившие ложную беременность, с удовольствием становятся приемными матерями или кормилицами не только для собак своей породы, но и принципе, для любого щенка. При желании или необходимости можно использовать этот момент во благо и себе и своей питомице.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".



Ложная беременность у собак. Причины возникновения ложной беременности у собак


Ложная беременность у собак – это синдром, заключающийся в физических и психических изменениях, наступающих на 4-9 неделю после течки у интактных (неповязанных) или неоплодотворенных сук.

Причиной является снижение уровня прогестерона в середине метэструса (фаза после течки). Оно вызывает повышение концентрации в крови пролактина у небеременных сук.

Ложная беременность может наблюдаться у собак всех пород. Наиболее заметным признаком является увеличением молочных желез с образованием в них молока в течение несколько недель. Одновременно могут наблюдаться различные изменения в поведении: устройство логова, охрана игрушек, уменьшение активности вплоть до апатии. Осложнением является лактостаз с последующим развитием мастита.

В некоторых случаях ложная беременность у собак ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако при выраженных симптомах следует проводить активную терапию под контролем ветеринарного врача.

Врачи Московской городской ветеринарной помощи рекомендуют из рациона кормления полностью исключить молочные продукты, ограничить потребление жидкости. Небольшие психические изменения можно подавить путём переключения внимания собаки (например, часто гулять с собакой, убрать игрушки). Местное лечение ложной беременности даёт спорные результаты. Нанесение охлаждающих мазей или наложение холодных компрессов являются дополнительным раздражающим фактором. Противопоказано сцеживание молока, так как его образование при этом только увеличивается. При развитии мастита показано назначение антибиотиков.

В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена (оварид, перлютекс), эстрогенов (мессалин), андрогенов (метилтестостерон) или их комбинаций (сезорал) и антагонистов пролактина (бромокриптин, парлодел, галастоп). Однако прогестагены могут провоцировать развитие кистозной гиперплазии эндометрия и прибавление веса животного. Эстрогены в большой дозе вызывают анемию и тромбоцитопению. Повторное или продолжительное назначение андрогенов приводит к развитию вагинита.

Ингибиторы пролактина (в меньшей степени галастоп) обладают рвотным действием, что нередко является причиной досрочного прекращения курса лечения. Для профилактики побочных эффектов введение препарата начинают с низкой дозы, постепенно увеличивают ее до терапевтической, смешивают препарат с кормом или назначают метоклопрамид (церукал). Так как применение гормональных препаратов при истинной беременности может вызвать необратимые негативные последствия, перед их назначением ее необходимо исключить (желательно с помощью УЗИ).

Альтернативой гормональной терапии в силу своей безопасности и биодоступности могут являться гомеопатические препараты (овариовит).

Надежной профилактикой ложной беременности является стерилизация животного в возрасте 8-9 месяцев.

Источник: Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт


Симптомы ложной беременности


Набухание молочных желез

В зависимости от степени сложности состояния, молочные железы могут быть слегка припухшими, либо выглядеть так же, как перед родами, вплоть до появления молока.

Изменение аппетита

Чаще всего аппетит заметно улучшается, собака ест все, что ей дают, она «вечно голодная». Некоторые собаки могут нагло воровать еду на глазах у хозяина, даже если ей это никогда не позволялось. Но бывают случаи, когда собака отказывается от определенных продуктов (привередничает), либо ест неохотно, оставляя еду в миске. Количество потребляемой воды также может увеличиться. Если вовремя не поменять рацион или давать собаке есть столько, сколько она просит, она быстро набирает вес, что еще более усугубляет ее состояние.

Изменение поведения

Все, как перед родами: копание своего места (обустройство гнезда), суетливость, нервозность, беспокойство. Собака много спит, мало двигается. Отказывается играть или играет без энтузиазма. Становится более ласковой, настойчиво просит ласки. В тяжелых случаях собака может складывать себе на постилку различные предметы (тапочки, мягкие игрушки и пр.) и «няньчится» с ними.

Немотивированная агрессия
Под влиянием гормонов собака может стать раздражительной и агрессивной, особенно по отношению к другим сукам. Перед тем, как дать собаке успокоительное, проконсультируйтесь с ветеринаром!

Лечение ложной беременности

Лечение каждой собаки сугубо индивидуально, и должно проводиться только грамотным врачом, учитывая особенности собаки. Особенно это касается гормональных препаратов. Единственное, что можно сделать — это мазать молочные железы камфорным маслом, во избежание мастита. Поэтому здесь хотелось бы рассмотреть несколько простых, но важных советов владельцам сук. Соблюдая эти правила, вы заметно улучшите состояние и самочувствие своей собаки, а возможно и предотвратите появление ложной беременности.

Диета

Об этом желательно позаботиться заранее. Уже во время течки или перед ее завершением, собаке урезается порция как минимум вдвое. Если вы кормили собаку 2 раза в день, теперь следует кормить 1 раз, либо делить одну порцию на 2 раза. Мясо, овощи и жир придется убрать. Количество воды также нужно ограничить (чтобы не вырабатывалось молоко). Если вы кормите свою собаку сухим кормом, лучше от этого отказаться на время, так как свободный доступ к воде будет прекращен. Идеальный вариант — только каша (рис или гречка), без соли и масла (как сливочного, так и растительного) и небольшое количество воды. На такой диете уйдет отечность, пропадет молоко, собака начнет больше двигаться и лучше себя чувствовать. Это также хороший способ не допустить появления симптомов, если собака не склонна к тяжелым формам ложной беременности.

Продолжительные прогулки

Большие физические нагрузки в этот период вдвойне полезны: во-первых, подтянется живот и уйдет молоко (если оно есть), во-вторых, длительные прогулки утомят собаку морально, и ей некогда будет сходить с ума, играя с воображаемыми щенками.

Не давайте собаке стимулировать лактацию!

Если вы заметили, что ваша сука лижет себе живот или покусывает молочные железы, вам нужно быть бдительными. Если нет возможности постоянно следить за собакой, обмотайте ее живот тряпкой или эластичным бинтом, чтобы не было свободного доступа к соскам. Перед перевязкой можно намазать молочные железы камфорным маслом. Если этого не сделать, процесс восстановления затянется или усугубится состояние собаки.

Источник: http://www.staff-bull.kz/forum/index.ph ... 79uppagn7&
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000

Re: Ложная беременность у собак симптомы и лечение

Сообщение Kavalerchik » 10 ноя 2015, 12:36

MaximTeeF писал(а):Я ела в первую и во вторую беременность, никто из близких меня не понял .... Чтобы они потом не переживали -брала только овощные суши,с сыром и с икрой, только без рыбы.

Вы о какой беременности говорите, о своей????
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000


Вернуться в Все о беременности и родах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1