Фристайл и Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

прогулки, игры, спорт и т.д…..- выставляем фото и видео, рассказываем интересные истории

Модератор: Татьяна

Фристайл и Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Сообщение Kavalerchik » 19 ноя 2013, 15:42

Фристайл и Кавалер Кинг Чарльз Спаниели


"Фристайл"


Всем известно, что Великобритания - хранительница давних обычаев и одна из самых консервативных держав. А вот в собаководстве англичане умело сочетают традиции с самыми современными веяниями. Английские выставки отличаются лучшей в мире организацией, но не это самое интересное. Подданные английской королевы очень привязаны к своим четвероногим питомцам. Им мало просто иметь дома собачку, с которой можно полежать на диване и блеснуть на выставке. Им просто необходимо постоянное и активное общение. Вероятно, поэтому на Британских островах можно увидеть все возможные виды дрессировки и самые разнообразные соревнования собак. Самые новые дисциплины - такие, как фристайл, танцы с собаками, очень быстро нашли здесь своих приверженцев.

Несмотря на то, что первое выступление состоялось в 1990 году, сегодня фристайл в Англии близок к пику совершенства, и не верится, что кто-то из дрессировщиков мог придумать номера сложнее существующих. Официальные организации объединяют тысячи любителей, соревнования проводятся во всех уголках Королевства, а показательные выступления - непременный атрибут торжественных моментов самых грандиозных экстерьерных шоу. Здесь есть место и новичкам, и профессионалам - каждые соревнования имеют множество классов, подразделяющих спортсменов по уровню мастерства.

Признанным мастером фристайла и основательницей этого вида спорта в Англии стала профессиональная дрессировщица Мери Рэй. Ее карьера началась в 1980 году с момента появления в Великобритании аджилити, когда она сразу была признана ведущим хендлером в этом виде спорта. Она выиграла или была в финале каждого соревнования по аджилити, включая победу в самом престижном соревновании - Кубке Педигри - со своим бордер-колли по кличке Пепперленд Хоч Чоклат. Мери в течение 20 лет проходит отбор в финал Крафта со своими собаками одновременно по нескольким спортивным дисциплинам.
Несмотря на то, что существует несколько версий того, как были придуманы танцы с собаками, Мери была первой, кто выступил соло для зрителей в 1990 году. Она повторила свое выступление в 1992 году и с тех пор ежегодно представляет новую программу на Крафте. В течение последних трех лет ее номер включается в программу Главного ринга непосредственно перед началом Беста.

В этом году она работала с двумя собаками - бордер-колли и шелти - под музыку из Гарри Поттера, продемонстрировав невероятное стремление собак угодить хозяйке и потрясающий контакт с ней! Собаки работали одновременно, исполняя РАЗНЫЕ упражнения. Например, шелти делает змейку, а бордер-колли описывает большие круги вокруг хозяйки. Потом шелти обегает хозяйку по маленькому кругу в одну сторону, а бордер-колли - по большому - в другую. Программа была простая по набору упражнений (высылка на расстояние и исполнение поворотов были, наверное, самыми сложными элементами), но отработана она была идеально.

Несколько советов начинающим от Мери Рэй:

1. Вы не пожалеете, начав заниматься фристайлом со своим четвероногим питомцем. Пожалуй, только аджилити может сравниться с этим видом в уровне контакта между хозяином и собакой. Вы научитесь понимать своего питомца, а он, в свою очередь, чутко реагировать на все ваши сигналы и получать удовольствие от подчинения вам. К тому же, в отличие от аджилити, фристайл в соответствии со своим названием оставляет вам огромное поле для творчества - выбор музыки, постановка программы, костюмы.

2. Прежде чем начать обучение фрис-тайлу, нужно пройти с собакой курс послушания. Это - необходимый минимум, так как собака должна уметь слушать и подчиняться вам, а также знать основные команды, которые также будут использованы в курсе фристайла.

3. Первое, чему нужно обучить собаку - сосредотачиваться на вас и не отвлекаться.

4. Второе - в отличие от курса послушания ваша собака должна уметь выполнять команды (хождение рядом, подход по команде) - с разных сторон от вас - и справа и слева. Чтобы пес не запутался, сделайте эти команды отличающимися друг от друга.

5. Третье - обучение собаки хождению по прямой линии - назад и вперед, от вас и к вам, вместе с вами и самостоятельно. А также движению боком и повороту на месте.

6. Возможности бесконечны. Используйте ваше воображение для поиска новых фигур, но помните, что ваша цель состоит в том, чтобы показать изящество вашей собаки, красоту и атлетизм, а не заниматься уловками или акробатикой. Все движения должны быть естественными.

7. Выбор музыки. Как только ваша собака выучит достаточное число движений, вы должны выбрать музыку для дебюта. Помните, музыка должна соответствовать естественному ритму собаки. Прослушайте всевозможные мелодии -от классики до современной музыки, инструментальные пьесы и вокал. Выберите несколько фрагментов, которые, как вам кажется, будут соответствовать ритму вашей собаки. Вы обнаружите, что музыка нравится вашей собаке. А ритмичную музыку дрессировщики используют и в курсе послушания. Ваша собака быстро научится узнавать музыку, вы увидите, как повышается ее настроение и загораются искорки в ее глазах.

8. Первое выступление не должно длиться дольше четырех минут. Выберите музыку, которая вам очень нравится, так как тренироваться придется долго. Чередуйте разнообразные шаги и движения, медленные с более быстрыми. Очень эффектны повторения фигур в разных местах ринга, потому что ваша аудитория может видеть и оценивать их с разных сторон. Интересен повтор элементов на различных скоростях. Полная остановка на несколько аккордов музыки может стать эффектным акцентом. Стремитесь к гладким переходам и к работе с музыкой для максимального воздействия. Полезно иметь зрителей, способных оценить соответствие танца и музыки, а также снимать себя на видео.

9. И главное, ваши собственные движения не должны быть чрезмерными, все внимание - собаке.
Изучив фристайл, вы получите большую радость от общения с вашим питомцем. Это большая работа, но нельзя передать словами то, что вы будете чувствовать, когда станете едины с собакой в движении под музыку.

Источник: http://www.kssp.ru
По материалам журнала "Если у Вас есть собака" (№ 7, 2004 год)


Официальный CRUFTS добавил видео конкурса юных ребят и их питомцев, здесь есть и Кавалерчик, просто удивительно и трогательно....

phpBB [video]
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000

Re: Фристайл и Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Сообщение Kavalerchik » 04 янв 2016, 17:36

Ось такі у нас зірки!!!
А ми навіть не знали....Дуже пишаємось вами!!!!
phpBB [video]
Великие и благие дела всегда сплачивают людей!
Цвейг Стефан
Аватара пользователя
Kavalerchik
Бриллиантовый страж
 
Настоящее имя: Ирина
 
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 12 ноя 2013, 12:35
Откуда: Украина, г.Черкассы-Знаменка
 
Баллы репутации: 5000

Re: Фристайл и Кавалер Кинг Чарльз Спаниели

Сообщение lilichka » 05 янв 2016, 12:20

Класно!! Вражає те,скільки терпіння і праці вкладено. І який шикарний результат :flower: .
Ангеліна, мої Вам аплодисменти !
Аватара пользователя
lilichka
Стоит прислушаться
 
Настоящее имя: Лилия
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 13:32
Откуда: Тернополь
 
Баллы репутации: 5004


Вернуться в Мы и наши питомцы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1